Организация хранения запчастей для спецтехники: основные положения

Нагрузка на специализированную технику традиционно велика. В жестких условиях работы нередко случаются поломки, оперативное устранение которых является основной задачей ремонтных служб. Многие владельцы экскаваторов, бульдозеров, фронтальных погрузчиков и другой специальной техники просчитывают развитие событий на несколько ходов вперед. Поэтому стараются всегда иметь под рукой необходимые для экстренного ремонта машин узлы, агрегаты и детали.

В крупных компаниях для их хранения созданы отдельные подразделения, отвечающие за закупку, хранение и выдачу при необходимости запчастей для спецтехники. Сложнее приходится небольшим фирмам и частным лицам, владеющими несколькими или даже одной единицей техники. Организовать правильное хранение запчастей они не в состоянии по объективным причинам, что нередко выливается в длительные простои машин, которые в итоге ведут к потери прибыли и части недовольных клиентов. Между тем, организовать размещение по всем правилам запасных деталей, узлов и агрегатов можно даже в арендуемом помещении, при условии, что оно соответствует определенным требованиям.

Выбор здания (помещения) под склад запчастей для спецтехники начинается с просмотра предложений аренды свободных закрытых площадей. В первую очередь, внимание необходимо обращать на помещения с удобными подъездными путями, особенно, если парк компании состоит из постоянно задействованных в работе нескольких десятков единиц специализированной техники. Желательно найти такие складские мощности, которые имеют несколько секций для раздельного хранения различных типов запчастей и пришедших в негодность деталей. В противном случае, оборудовать склад по такому принципу придется самостоятельно. Идеальное помещение для размещения запчастей для специальной техники — это отапливаемое кирпичное здание с кран-балкой, качественным освещением и пожарной сигнализацией. Не лишним будет охранные электронные средства защиты, роль которых уменьшать не следует хотя бы потому, что запасные детали, узлы и агрегаты также могут стать причиной преступных посягательств, как и любая другая продукция. Складирование запчастей в помещении должно осуществляться не только по принципу востребованности деталей, а также по их материальной ценности.

Правила размещения запчастей для спецтехники в закрытом складе

Основу любого склада запчастей для специальной техники составляют детали для двигателей, ходовой части, силовых передач и основного рабочего оборудования. Их хранение должно осуществляться по следующему принципу.

1. Роликовые и шариковые подшипники хранятся на стеллажах завернутыми в промасленную бумагу или в заводской упаковке — картонной коробке.

2. Валы и шестерни хранятся на стеллажах или поддонах в деревянных пазах.

3. Клапаны, втулки и поршневые пальцы двигателей хранятся в вертикальной положении на стеллаж, покрытыми промасленной бумагой.

4. Поршни двигателей внутреннего сгорания хранятся вертикально головкой вниз на стеллажах.

5. Распределительные и коленчатые валы хранятся на стеллажах или стендах в пазах в горизонтальном положении.

6. Блоки цилиндров хранятся на поддонах и с заделанными всеми отверстиями перфорированной бумагой.

7. Картеры коробок передач, коробок отбора мощности, раздаточных коробок и ведущих мостов хранятся горизонтально и заполняются маслом соответствующей марки.

8. Гидравлические насосы и другие работающие под давление агрегаты хранятся на поддонах.

Размещение большинства навесного оборудования спецтехники допускается на открытых площадках или под навесом. Некоторые съемные механизмы нуждаются в периодическом обслуживании, которое проводится в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.